Россия проиграет «энергетическую битву» — глава МЭА

Поделиться
Россия проиграет «энергетическую битву» — глава МЭА © скриншот видео
Европа была самым большим рынком для России, и Москва потеряла этого клиента навсегда.

Россия проиграет «энергетическую войну», которую ведет против Запада, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, сообщает Euronews.

«Непосредственно перед вторжением [в Украину – ред. ] около 65% всего российского экспорта газа уходило в Европу и 55% российского экспорта нефти уходило в Европу. Европа была безусловно самым крупным рынком, крупнейшим клиентом для России, и РФ потеряла этого клиента навсегда. Крупнейшего клиента» – заявил он.

Комментарии главы МЭА касаются ответных шагов ЕС на войну РФ против Украины: почти полное нефтяное эмбарго и очень дорогой импульс к диверсификации поставщиков газа, главным образом за счет сжиженного природного газа.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия заменить европейских клиентов другими регионами, Бирол сказал, что это будет нелегко, поскольку значительная часть российского газа добывается в Западной Сибири, а затем по трубопроводам поступает в Европу.

Строительство совершенно новых трубопроводов в Китай или Индию может занять до десяти лет, по прогнозам главы МЭА, и потребует значительного количества технологий и инвестиций.

«Вы не продаете лук на рынке, вы продаете газ. Это совсем другой бизнес. Поэтому заменить экспорт газа в Европу для РФ в краткосрочной перспективе – это несбыточная мечта», – сказал Бирол.

Но Россия – не единственная страна, которая переживает не лучшие времена. В интервью Euronews Бирол также рассказал о международном кризисе беспрецедентного масштаба, который сеет хаос во всех уголках мира.

«Мы находимся в середине первого по-настоящему глобального энергетического кризиса. Наш мир никогда не являлся свидетелем энергетического кризиса такой глубины и такой сложности. В 1970-х годах у нас был нефтяной кризис, но это была только нефть. Сейчас у нас есть нефть, газ, уголь, электроэнергия. Причина очень проста: Россия, страна, которая вторглась в Украину, является крупнейшим экспортером энергоносителей в мире», - сказал он.

По словам главы МЭА, следующая зима может быть еще тяжелее.

Бирол назвал Европу «эпицентром бури» и охарактеризовал ее десятилетнюю зависимость от дешевого российского топлива как ошибку, лежащую в основе нынешнего кризиса.

Глава МЭА спрогнозировал, что континент сможет пережить будущую зиму только с некоторыми «экономическими и социальными ранами», без серьезных убытков – но только при условии, что зима не будет слишком долгой и холодной, «и если не будет больших сюрпризов».

Бирол, однако, выразил большее беспокойство относительно зимы 2023-2024 годов, ссылаясь на три ключевых фактора: отсутствие российского газа в Европе, экономическое восстановление Китая и более жесткие условия на рынках сжиженного природного газа.

«В следующие несколько лет мы должны быть готовы [иметь дело] с нестабильными и высокими ценами на энергоносители, и мы должны найти решение. Но если быть откровенным, эта зима тяжелая, а следующая зима может быть еще тяжелее», - сказал он.

Отвечая на вопрос о дебатах по возможному ограничению цен на газ в ЕС, Бирол сказал, что это может быть хорошей идеей, если ограничение будет достаточно широким, чтобы блок оставался привлекательным клиентом для производителей сжиженного природного газа.

В этом году успешное заполнение подземных хранилищ более чем на 93% стало результатом того, что Европа заплатила больше денег, чем другие клиенты на рынке сжиженного природного газа.

«Если мы установим слишком низкую цену, то наша конкурентоспособность будет гораздо меньше», – объяснил Бирол.

Что касается совместных закупок газа, предложения, которое приобрело большую популярность среди стран ЕС, глава МЭА отметил, что если европейским странам удастся «стать сильным покупателем», они смогут перебить предложения других покупателей сжиженного природного газа по всему миру.

Говоря о нефти, основном источнике доходов России, Бирол не скрывал своего недовольства последним решением ОПЕК сократить добычу с целью повышения цен. По его мнению, ведущий мировой нефтяной картель должен действовать более ответственно во время кризиса.

«Сейчас они решили сократить добычу нефти, что подтолкнет цену вверх. Следовательно, инфляция пойдет вверх, и мировая экономика может пойти в рецессию. Это очень рискованное и, на мой взгляд, неудачное решение», – объяснил он.

ЕС готовится к жизни без российского газа и соответствующего политического влияния со стороны РФ. Ольга Белькова в тексте «Европа разрабатывает правила для предотвращения газовых кризисов. Что у них есть для Украины?» отмечает, что Украина должна уже сейчас учесть эти изменения и позаботиться о включении украинских возможностей, чтобы усилить европейские интересы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме